中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼文明岗
崇尚科学讲文明勤学向上树新风
发布时间:2010-11-17 | 字号:

 

                       ——全国学习型家庭示范社梅峰社先进事迹

 

开元街道梅峰社位于历史沉淀和文化氛围浓厚的学府路,现有居民1056户,总人口3156人,社党支部共有党员66人。辖内有教育局、电视大学、精英职业学校、科技中学、外国语中学等单位。近年来,社党支部在委和街道党工委的正确领导下,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深化新时期海西精神和惠女精神的学习教育,树立以人为本,实施终身教育的理念,贯彻落实民素质提高工程,营造新型社会教育大环境,为创建学习型家庭示范社而不懈努力,做到了组织、制度、阵地三保障,党员、干部、居民齐参与,取得了社党支部战斗力提高,服务水平提高,居民文明素质提高,居财、居民经济收入提高,平安和谐社积极推进的良好效果。先后被评为“先进档案室”、“先进基层党组织”、“2006——2007年度敬老模范社”、“平安家庭创建活动示范社”、街道20082009年度“全面工作先进单位”。现将主要做法汇报如下:

一、认识到位,建章立制,因地制宜,规范管理,营造浓厚的创建活动氛围

一是成立领导机构,为创建活动的开展提供组织保障。为进一步贯彻落实上级关于创建学习型家庭和学习型社活动的文件精神,不断提高社党员和广大居民群众的政治思想素质、理论水平,提高社干部的服务水平和管理水平,更好的为广大居民群众服务,全面推进创建学习型家庭示范社活动的深入开展。社及时成立了以党支部书记、居委会主任为组长、副组长的领导机构,为创建学习型家庭示范社奠定了组织基础。并先后成立了社党校、社家长学校、民文明学校、社教育学校、计生人口学校以及老年人学校等6个学习平台,为学习活动的开展提供阵地和载体。二是建章立制,实施规范管理。我们首先从机制入手,抓好建章立制,制定了创建学习型家庭示范社活动计划及各项规章制度,使创建活动进一步规范化。对6个学校的学习、工作、管理和图书管理等,都做了详细的规定,具有较强的操作性。如:我们坚持每月进行一次党课教育、两次老年健康知识讲座、一次文明礼仪教育、一次法律法规常识等教育,为学习型社的正常运转起到了制度上的保证作用。三是因地制宜,分层施教。本着教育贴近生活、贴近实际、贴近群众的“三贴近”原则,结合本社的实际和特点,开展了以思想道德、法制意识和倡导科学文明,创建学习型家庭为主要内容的教育。利用辖内学校多的资源优势,聘请了机关、单位、学校等部门的领导及离退休老教师为讲师,配齐了师资力量,社协管员为志愿管理人员,以提高居民素质为重点,分门别类深入开展形式多样的教育活动。为丰富社广大居民的业余文化生活,我们以社家长学校、民学校为阵地,采取多种形式开展健康向上的文娱活动。在社内大力倡导创建学习型家庭活动,建立家庭读书会,社现有学习型家庭506户全部授牌表彰。四是增加投入,完善设施。为方便群众阅览图书,社在原有的基础上又开辟了图书阅览,年均投入3000多元更新书籍,现图书室有藏书5000多册,图书室借阅率达80%以上,社现有2个学习阵地,投入2万多元购买电视机、投影仪,不断完善教学设施。为了调动群众参加学习的积极性,社利用这些阵地组织了各种比赛活动和演出,深受居民的欢迎,满足了居民精神文化需求,提高了居民素质。

二、结合实际,讲求实效,多方联手,资源共享,全方位地开展丰富多彩的学习活动

一是大力开展讲文明、树新风,树立社会主义荣辱观的宣传教育。开展“三要三不要”(要礼貌待人,不要说粗话脏话;要讲卫生,不要乱吐乱扔;要遵守交规,不要乱停乱行)的宣传教育活动,采取宣传栏展示、发放宣传材料、召开居民代表座谈会等形式,各楼组长之间开展“三要三不要”竞赛,楼与楼、户与户之间相互检查监督,收到了较好的效果。在居民中树起了良好的道德风尚,养成了良好的卫生习惯,实现了“三多三少”的良好效果(讲文明、懂礼貌,时尚文明用语的多了,说粗话脏话的少了;团结友善,互相帮助的多了,邻里之间闹矛盾少了,讲卫生爱清洁的多了,乱吐乱扔乱停乱放的少了),社的“五好文明家庭”已达到763户。二是以增强居民法律和自我保护意识为重点,积极开展法制安全、婚育新风、身心健康宣传教育。首先是强化社普法、安全防范,与交警二中队结对,不断加大交通法规等宣传普及力度;组织社群众学习《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等,同时开展婚育新风进万家活动。其次是遵循教育贴近生活、贴近实际、贴近群众的原则,深入开展《消费者权益保护法》、《食品卫生条例》、《传染病防治法》等法规条例和“防震减灾”“防艾禁毒”“生殖保健等知识的学习宣传。同时我们又邀请离退休的老医生到社讲解传染病的预防,为居民发放了《家庭危急自救指南》、《手足口病预防知识》等书籍,深受居民的欢迎和好评。三是以社学校为基地,传播科学文化知识,弘扬中华传统美德。我们通过社学校以及老年大学进行传统美德、科学常识、“三优”知识的宣传教育。如利用九九重阳节宣讲《老年人权益保障法》,教育居民善待老年人,让社的老年人安度晚年。同时把创建“学习型家庭”与创建“平安家庭”融为一体,构建幸福美满的和谐家庭。目前社的“平安家庭”已达1048户。四是以青春健康教育一条街为平台,开展青少年健康教育活动。与一中、外国语中学和学府路沿街商家等单位联合,依托学府路、社和校园,设立十多个亲青服务点,并通过“廊、一线、一群、一室、一厅、一部、一屋、一所”即:“生育关怀——青春健康教育”宣传长廊、空中风景线、浮雕群、社警务室、学生作品展示厅、活动俱乐部、心理咨询阳光小屋、医务服务所“八个一体”的宣传模式,开展全首个“生育关怀——青春健康教育示范基地”创建活动,形成学校、社、家庭、社会“四位一体”青春健康教育工作模式,为辖青少年提供全方位的青春期健康教育,使青少年健康茁壮地成长。

三、发挥妇女“半边天”的作用,为创建学习型家庭注入活力

一是依托“流动妇女平安之家”这一平台,提高外来务工妇女的整体素质。我们除了为外来务工妇女提供生活上的方便外,还从法制教育、职业技能培训、就业安排、子女入学等方面为她们提供保障,使她们学有所得,得以致用。引导激发她们参与创建学习型家庭的热情。二是依靠社巾帼自愿者,拓展社服务,满足社居民的精神文化和物质生活需求。通过建立“巾帼文艺宣传队”、“巾帼健身队”,开展丰富多彩的活动,不断满足社妇女的精神文化需求;充分利用辖名校云集,各类人才荟萃这一得天独厚的人文资源优势,动员辖各种积极因素,成立各类巾帼志愿者服务队(小组),开展各具特色的志愿服务。定期开展大型志愿便民服务活动,为广大妇女姐妹提供各类咨询服务,还不定期组织男女平等基本国策宣传、重点对象帮教、便民服务等公益活动,不定期地走访贫困、单亲、患病、老年等弱势妇女群体,为她们送去关爱和温暖。以妇女维权站、家庭暴力报警点为依托,整合公安、司法、综治等各部门力度,落实面向基层群众的法律服务,为弱势妇女提供力所能及的法律帮助。通过全方位的服务,树立了妇女组织良好形象,带动了社妇女组织建设,为创建学习型家庭示范社注入极大的生机和活力。

梅峰社在开展创建学习型家庭活动中取得了一定成效,但用科学发展的眼光来看还需进一步挖掘教育资源,给居民的学习活动提供更大的空间,充实专业的师资力量,多方争取培训资金,更进一步激发居民参与学习的热情,让创建学习型家庭在梅峰社结出更丰硕的成果。