中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼文明岗
“妇女之家”为载体“巾帼建功”创佳绩
发布时间:2010-11-17 | 字号:

               ——首批全国中福在线基层组织建设示范社先进事迹

伍堡社中福在线着力建设“妇女之家”,紧紧围绕党的中心工作,开展“巾帼建功”活动。社两委共9人,全是女性,她们立足本职岗位,积极工作,团结引领社妇女投身经济建设和社会建设,激励妇女群众奉献社会,建功立业。

建设“妇女之家”。社投资50万元左右建设多功能的文体活动中心。活动中心也是“妇女之家”,建筑面积约 370平方米 ,内设妇女服务站、流动妇女联谊会、妇女维权站、家长家校;还有图书阅览室、电脑室、书画室、健身室、乒乓球室、文艺排练厅等,是妇女学习、培训、活动的主要场所。中福在线把开展宣传教育和文体活动作为妇女工作的重要内容。每月组织一次学习,每季度举办一期讲座,引导广大妇女群众树立正确的人生观、价值观,自立自强,提高自身素质,鼓励家庭妇女走向社会,参与竞争,体现自身价值。中福在线每年的“三八”妇女维权周和综治宣传月活动,开展法律宣传服务和援助活动,建立“法律知识进家门,法律求助在社”互动机制,大力宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,普及法律知识,加强妇女维权服务,建立首个“家庭暴力报警点“,切实维护妇女儿童的合法权益。

同时积极做好弱势群体的帮扶救济工作,社27名贫困妇女列为帮扶对象,得到救助;在“春蕾助学”活动中,平均每年为贫困家庭子女争取助学款2万多元;社实施“危房援助工程”,为妇女杜某申办3000元救助款,简易维修房屋,社依托民学校开展就业培训,鼓励妇女大胆创业,社为下岗女工谢某争取5000元无息贷款,开店自谋职业。社建立“流动妇女之家”,实行“四同”服务,关心流动妇女的生产生活,帮助解决子女入托入学等困难问题,使流动人口尽快融入新环境。

开展“巾帼建功”活动。一是把开展“巾帼建功”活动同文明经商活动结合起来,在女职工中开展职业道德教育,树立爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的道德风尚,抵制假冒伪劣商品,做好售后服务,推行文明用语,提高服务质量,创造良好的购物环境。伍堡新街在获“福建百城万店无假货示范街”、“福建特色商业街”称号的同时也获得“巾帼文明岗”荣誉称号。二是把“巾帼建功”活动同和谐社建设结合起来,在伍堡公园开展广场文化活动,丰富社居民的精神文化生活,社建立以妇女为主体的文艺队伍6支,队员71人。她们在挖掘传统曲艺的基础上,自己创作《“八荣八耻”南音新唱》等节目,参加群众文艺汇演,多次获奖;开展“三位一体”未成年人思想道德教育和社会实践活动,社成为青少年法制教育基地;开展“学习型社”、“服务型社”、“文明家庭”、“平安家庭”创建活动,提高居民群众文明素质和社文明程度。近来来,伍堡社获福建文明社、福建科普示范社、文明社、民主法治示范村(居)、平安家庭创建工作示范社等荣誉称号。社中福在线获全国中福在线基层组织示范社、“三八”红旗集体等荣誉称号。社党支部书记获福建巾帼建功标兵称号。