中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼文明岗
她把党的温暖送进千家万户
发布时间:2010-11-17 | 字号:

 

                             ----洪红薇同志志愿者事迹介绍

洪红薇,女,1958531日出生于,中共党员,1975年参加社工作。

在志愿者服务队工作37年的洪红薇同志常说:群众的事无小事。她把群众的每件小事都作为大事来做。她从1975年到社工作以来,就热心公益事业,热心服务社会弱势群体,积极参加志愿者服务,时刻把居民群众的冷暖放在心上,以一颗火热的心投入到工作中,踏踏实实地为居民群众服务,是社居民群众的知心朋友、贫困户的贴心人。居民们称她是:“社居民的洪大姐”。她个人先后被评为了福建“优秀社工作者”、福建“优秀党务工作者”、福建“‘五一’劳动奖章”和“首届道德模范”和“优秀共产党”等多项荣誉称号。

洪红薇同志在参加社志愿者活动中,从居民群众“想什么、盼什么、愁什么”入手抓好社服务。为了能把这项工作做好做实,她顺应工作发展的理想,在繁杂的工作中努力探索,积极寻找更好地服务于社群众的新途径。20037月,她在水门社成立了“居民困难援助站”。20043月,社又在此基础上建立了通过接受社会各界捐款捐物,求助社里的困难群众这一形式的“爱心超”。超的动作,给社困难居民很大的帮助。他们高兴地把从“爱心超”领取回来的物品叫“爱心牌”,称赞“爱心超好”、“社好”、“共产党好”。这一扶贫助困的举措的推行,受到社会各界的普遍好评,、新闻媒体纷纷对此进行了专题报道。

让群众感受到党和政府的温暖  社的工作局面打开了,不少困难群众得到了实惠,但仍然还有一些困难家庭的生活状况牵动着她的心。面对这些暂时还难以脱贫群众,她只有一个想法就是“我即使无法从根本上改变他们的贫困状况,也要尽一个共产党员最大的努力让他们感受到党和政府的关怀。”想到这些,她亲自带领社工作人员深入居民家中,对每一贫困家的基本情况进行摸底,并分门别类的建立起档案,思考帮扶方案。她深刻意识到,要想尽可能的从根本上改变这些困难家庭的贫困状况,就要从帮助他们解决就业问题做起。于是,她深入到一些困难家庭中,一方面点燃他们对生活的信心,一方面根据一些人的专长,多方帮助他们联系单位。几年来,她先后为社33名下岗、待业人员安排了就业,妥善解决了他们的生活问题。

为了确保每一户贫困家庭的子女不因家庭困难而失学,她积极争取社会各界的支持开展了“一帮一”的助学活动。社居民陈嘉彬考上了福州大学,但由于父亲去世,母亲下岗,家里的生活全靠母亲卖报纸收入度日,为此他想放弃学业。洪红薇同志知道情况后,急群众之所急,一方面帮助他家办理最低生活补助,另一方面积极与工商银行联系并得到了支持,使小陈及时得到2250元的捐助,圆了大学梦,小陈的母亲激动地说:“感谢政府的关心,为我们解除了燃眉之急”。2005年小陈大学毕业并分配到国资委工作,现家里已脱贫。几年来,在她的努力下,共争取助学资金11.38万元,为67人次的贫困学生解决就学问题。(现已8名大学生毕业并就业脱贫),实实在在地为他们解决了面临的困境;筹集发放慰问金12.18万元,医疗救助2.81万元,慰问物品价值4.23万元,把党和政府的温暖带到千家万户。

扶贫解困是社的一项重点工作,在这项工作中最为棘手的要数危房改造工作。由于社里许多房屋都已老化,危房较多,所以每当台风暴雨来袭之前,洪红薇同志都要赶往危房户(家)看看,动员撒离, 她说不去看看心里不踏实,妥善帮助解他们的吃住问题。她还想方设法帮解决危房困难户的实际问题。 “扶贫济困倾心血、安居乐业谢党恩”。这是在 20051123,社贫困户倪秀婷母子赠送给社的锦旗,表达了她的感激之情。洪红薇同志多方集资五万多元,把位于楼仔巷28-32号的危房进行翻建,解决了723人(其中35人低保对象)的居住问题,她还集资二千多元,为残疾人倪秀婷母子购置了整套的新家具,当她扶着倪秀婷进入新房座在新床上时,看着换燃一新的楼房和一套整新的家具,倪秀婷流着激动泪水说:“我做梦都不敢想,今天能住上这么漂亮的新房子,真感谢党、感谢政府对我们母子的关心”。几年来,她多方筹资14.73万元,帮助解决危房翻修86座,同时,为48人解决廉租住房,为2578人解决廉租住房补贴,逐步解除社危房住户的居住问题。

社扶贫解困有很多工作要做。贫困户陈明月本人无固定职业,丈夫又下岗,她们15岁独生女欧春梅自幼患有先天性心脏病, 200212月,小孩的心脏病再次发作,经第一医院诊断为“先天性心脏病,室间缺损,肺动脉高压”,建议手术,否则将有生命危险。经咨询,手术费需数万元,这对陈明月一家来说简直是一个天文数字。无奈中,欧春梅的父亲整天哀声叹气,母亲一提起这事就泪流满面,洪红薇知道后随即多方奔走,想方设法募集手术费。终于在、有关领导和社各界爱心人士的帮助下,募捐了4.5万多元的手术费,随后洪红薇又与总工会领导一同到第一医院联系主任医生,详细了解手术方案。当听到手术很成功后,欧春梅的父母流着激动的泪花,感动地说:“感谢党和政府的救命之恩。” 现在小女孩已健康长大并就业了;还有是在2006年临近春节,不幸的事情连续发生在水沟巷39号低保户85岁老人李玉算家里(本人因中风长期卧床、神志不清),先是大儿媳黄丽珠患乳腺瘤手术,继是其二子肖宝祥(残疾人,48岁、未婚、民政造纸厂下岗职工)突发脑溢血,生命垂危,全家陷入了困境,洪红薇她得知后,随即送上2000元帮肖宝祥垫付医药费,然后积极向、工会、民政局、慈善会等部门争取资金补助5000多元,解决了肖宝祥应付部份的医疗费用;其次是帮助黄丽珠申请医疗救助4436元,切实帮助李玉算一家的困境,还向民政局申请一万元资金,为李玉算维修危房。几年来,为30户特困户办理了最低生活补助,切实解决了病困群众的实际问题。

洪红薇同志不但关心社贫困群众,同时热心社会公益。在20085月四川发生大震后,她带头捐资并发动社党员干部开展献爱心活动,在短短的几天时间,就收到490名群众自愿捐款57000多元并委托城慈善会捐到灾,她还从自己微薄的工资再交1000元“特殊党费”,为灾尽一份心。

多年来,洪红薇就是这样凭借着这种爱岗敬业精神和一颗关爱之心,认真履行社志愿者的工作职责。她思考着社的发展,她关心着社里每一户人家,她把心全部扑在了工作上。她认为:一名共产党员就像一粒种子,在一个地方就要生根发芽,就要发挥党员应有的作用。她深刻认识到:党的先锋性并不仅仅表现为工作中有多么伟大的创举,多么辉煌的成就,更多的是体现在平凡的工作中脚踏实地做好每一件为人民服务的平常事。

她是这么认为的,也是这么做的。她朴实的外表不曾给人留下多少印象,但熟知她的人却都知道,洪红薇是非分明,对待工作有一种从骨子里透出的坚毅与执著。或许正是出于这种执著,在平凡的工作中才让人们在她身上看到了一种精神。而这种精神所闪烁的正是一种做人的根本和做为一名共产党员所具备的条件,可面对这一切她却认为,她只是一名普通的社工作者。她所做的一切,只是在努力践行一名普通共产党员全心全意为人民服务的宗旨,履行一名人民公仆应尽的义务。