中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

当前位置:首页 > 少儿频道 > 榜样少年
第五届“美德少年”事迹:自强自立类
发布时间:2018-06-05 | 字号:

自强自立类

 


王思莹,女,200610月出生,明新中心小学学生。连续三年被评为年段优秀生,校三好生。

她是一个平凡朴实却自强自立的好孩子!虽然命运并不善待她,病魔夺去了她赖以依靠的父亲,她不幸地生活在单亲家庭里,与母亲和弟弟相依为命。但她却选择以坚强乐观的态度来面对生活,成就了一个自强自立的少年,绽放了美德光芒!虽然她是一个“折翼天使”,但更是自立自强的楷模!在学习上,她始终以勤奋的姿态来面对。善于思考,积极发言,富有创意,并能带领小组合作探究学习。一直以来她用自己的勤奋努力、创新精神,取得了优异成绩,名列年段前茅。她热爱班级,有强烈的班级责任感。作为班干部,她身兼数职,既是班长,课代表,又是小组学习的组长,工作尽职尽责,起好模范带头作用,受到老师们的认可和同学们的好评。生活上她勤俭惜福,艰苦朴素。她热爱生活,意志坚强,独立生活,富有主见。在家里,由于母亲外出打工,她一个人扛起了所有家务,甚至帮忙照顾弟弟,又当姐又当妈,让母亲免去了许多后顾之忧,为家庭牺牲了太多原本属于自己的美好童年时光。(明新中心小学推荐)


 

余枫,男,20067月出生,新村小学学生,2016年度被评为校三好学生。

他是一个自强自立的好孩子。他的老家江西鹰潭是一个偏僻的小山村。奶奶在他很小的时候就因病去世了。爸爸和妈妈为了他和姐姐能上一所好的学校和改变家庭生活条件,不得已只能让爷爷一个人留在老家,一家四口来到了。可惜好景不长,在他10岁那年,爸爸和妈妈离婚了。姐姐也因高考失利,被迫回到老家去读卫校。因此,家里只剩下他和爸爸两个人。爸爸是加油站的加油员,工作时间三班倒毫无规律,更谈不上给他陪伴。他常常一个人在家,自己温习功课、煮饭、洗衣服,并做一些力所能及的家务。

在学校里他上课认真听讲,刻苦钻研,勤奋努力。如果有遇到不懂的他会 老师或班级其他优秀的同学请教,一定要把问题理清。因为他心里明白自己比别人更迫切的想要成功。他也坚持锻炼身体,让自己不仅拥有强大的头脑还要有强大的体魄。他常常在作文里写道“我要为自己为家人拥有更美好的明天而拼搏!即使生活有再多的不如意,我也会以乐观的人生态度去迎接种种挑战,热爱生命,努力向上,开心地生活,开心地过好每一天。” (新村小学推荐)


 

阮锦锋,男,200311月出生,六中学生,荣获过学校2016-2017学年度“优秀少先队员”荣誉称号,每学期均获得考试优秀奖,并且获得2017-2018学年度“三好学生”称号。他是个自强自立的好少年。2016年父亲因突发脑溢血而去世的噩耗,并没有打垮这个小小的少年,反而使他更加自强自立,因为他深知自己是个男子汉,父亲不在了,应承担起照顾家庭这个重担。在家里,做完作业之余,会帮着妈妈做家务并且做些手工活,减轻妈妈的负担;陪爷爷奶奶聊天,让他们尽快忘记丧子之痛,为他们做力所能及的事情。在学习中,他认真好学,虚心求教,打下坚实的基础,热心为同学答疑解惑,是同学眼中的“小老师”。在班级工作中,他尽职尽责,默默奉献自己的力量,是老师的好帮手,同学心中的“好榜样”。这是一个不服输、不怕苦的好少年,他自立自强,坚持不懈,走到哪儿都是满满的正能量,影响着周围的人。(第六中学推荐)

 


陈熊涛,男,20058月出生,培新中心小学学生,2015年度、2016年度校“优秀少先队员”。

他是一个自立自强的好孩子。以“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干”作为座右铭,同时用行动诠释着这句话。他的老家在广西的一个小山村,因为父母离婚的关系,他跟随妈妈来到。二年级时,他妈妈和继父回老家养猪,把他留在给亲戚照看。从那时起,他便开始学着做家务。对他来说,家务并不难,难的是克服对黑暗的恐惧。因为四年级起,他开始独立生活,这是一个艰难且难熬的经历。但他克服了。生活的磨砺和缺少的陪伴没有使他灰心丧气,反而让他更加独立坚强。在学校,他积极参加各种活动,是班级的短跑健将和篮球主力;学习上,他认真听讲,积极发言,爱好阅读,成绩喜人。最令人动容的是他说过:“我从来没有因为缺少父母的陪伴而感到不幸。困难时时有、人人有,但我相信‘天行健,君子以自强不息’,我可以克服重重困难,直至摘取璀璨的明珠!”(培新中心小学推荐)

 


廖小辉,男,200608月出生,第五实验小学学生,担任少先队中队长。

由于家庭经济不好,妈妈又身患重病,他从小一边学会自理自立、学会照顾自己、学会做家务,分担家庭重任。一边立誓努力学习,刻苦读书,取得优秀成绩。他有一个感人的理想:长大以后当医生,要帮妈妈治好病!在班级劳动时最积极的也是他,有同学呕吐了,同桌吓得远远的,他却主动举手要帮忙清理呕吐物。有同学爱在作业上偷工减料,他就主动说要监督帮助他们。有一次公共卫生“淹水”了,老师刚好在值班,正是群龙无首之时,他发现后主动召同学来了一场“大禹治水”,同学在他的带领下同心协力把水扫干了。

他懂得孝敬父母,吃俭用,虽然年纪小,但是看着妈妈受病痛折磨,为妈妈做力所能及的事情,比如煮饭洗衣、为妈妈熬药、捶背等等的事,数不胜数。虽然自己家庭不是很圆满,但他还乐于帮助同学,为集体出力,是同学的好榜样。(第五实验小学学生)