中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

当前位置:首页 > 少儿频道 > 榜样少年
第五届“美德少年”事迹:尊老爱亲类
发布时间:2018-06-05 | 字号:
尊老爱亲类

 


陈思彤,女,200710月出生,华岩中心小学学生,2016年度校三好学生。

她是爷爷的“腿”。爷爷在一次车祸中不幸失去了一条腿,他再也不能像其他老人一样在外面散步了。但老人家却十分想念他的那些棋友们。子女们天天为生活奔波,老人家实在不好意思开口,只能悄悄地对自己的孙女吐露心声。她决定带爷爷去做他想做的事情,她就变成了爷爷的“腿”,每天她扶着爷爷在绚丽的夕阳下,到社的老年人活动中心让爷爷与棋友们尽情地“开战”。看着爷爷脸上的笑容,她说比她语数得双百还要高兴。她是奶奶的“小老师”,奶奶到了岁数,听力很不好,你对着她的耳朵汉她也听不清楚。可是奶奶是村里鼓手,每次村里举行活动时,她都要去打鼓。因为听力不好,老人家打鼓的节奏总是与别人的节奏合不上,为此,老人家懊恼极了。看到奶奶这个样子,她的心里真是心疼极了。于是,她细心观察其他鼓手打鼓的节奏,自己一遍遍地记录和揣摩,终于功夫不负有心人,她学会了打鼓的节奏并教奶奶慢慢练习。不久后,奶奶掌握了打鼓的正确节奏,奶奶又一次在舞台上打起了鼓,她说,那一天奶奶是所有鼓手中最棒的!(华岩中心小学推荐)

 


嘉,女,200711月出生,立成小学学生,曾先后获得校优秀学生干部、校三好学生、校优秀学生等荣誉。

她孝敬父母,尊敬长辈,是家人的“小棉袄”,也是当之无愧的尊老爱亲美德少年。在上幼儿园时,她参加了举办的重阳节为老人送温暖的活动。也就是从那时起,她开始有了尊敬长辈,关爱老人的意识。有时,路上看到老奶奶一个人艰难地横穿马路,她也会主动跑过去帮忙。后来,妹妹出生了,家里经常忙得不可开交。慢慢地她学会了帮忙照顾妹妹,还主动承担做家务的责任,有了她的帮忙,家人轻松不少。她在学校也会传播这种正能量。她上过重阳节的班队课,教过同学们怎样尊老爱亲。在她的带动下,越来越多的同学加入了尊老爱亲的行列。四年级上学期的时候,在老师的带领下,他们去孤寡老人家里帮助老人打扫卫生、慰问表演。老人十分高兴,连声道谢。她还参加过几次敬老院送温暖的活动。 201824在江南颐乐园敬老院,她和几个同学合作组织了一场晚会,又是主持又是表演,获得了老人们的一致好评!(立成小学推荐)

 


陈涵 君,女,20064月出生,西隅中心小学学生。

在家里,她尊敬长辈,孝顺父母,从小学会自理自立、学会照顾自己、学会做家务,是个懂事孝顺的好孩子。她帮父母做些力所能及的家务,打扫卫生、收拾房间是她帮妈妈周末的必修课;帮忙照顾年迈的爷爷奶奶,她会帮着倒水端饭,还和陪爷爷、奶奶聊天并主动帮爷爷奶奶捶背揉肩,讲故事、说笑话,唱歌给他们听,让家人的劳累因为有她的关心而减轻了许多,因为她家庭里充满了欢笑、和谐。她与人为善,休息时间从不影响邻里休息,得到所有邻居和同学家长喜爱,是左邻右舍和亲朋好友公认的好孩子。她热心公益,服务社会,主动承担红领巾卫生监督岗;积极参加学雷锋志愿服务队;面对邻里小朋友的困难,她总能毫不犹豫地伸出援手,给予力所能及的帮助……最有意义、最令人难忘的就是在汶川、玉树大地震后,她能积极为灾孩子献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部捐了出去,还争取身边的亲人和邻里小朋友积极为灾孩子损款。(西隅中心小学推荐)

 


郭子然,女,200802月出生,文小学学生,2014-2017三个学年度均被评为学校“三好学生”。

她文静坚强,多才多艺。四年级的她已经懂得用行动去回报父母,尊敬长辈,关爱幼小。她每天都会做些力所能及的家务,如洗碗,扫地、擦桌子等。患支气管炎的外婆每年到换季时节就会病情加重,有时整晚咳个不停。她上网查找了食物调理的方法,用自己的零花钱买了雪梨和冰糖,学着大人的样子每天给外婆熬冰糖梨水,以缓解咳嗽。平日里,只要她一有空,就会给外婆捶捶背,陪老人家聊聊天,让外婆倍感暖心。她还用自己的方式照顾不满七岁的弟弟。弟弟在外玩得满身是土,她从不生气,她用唱歌、糖果等小花样哄着弟弟洗澡洗头,睡觉前,还会给弟弟讲个小故事……她教弟弟轮滑、骑自行车和打篮球,协助弟弟完成幼儿园的作业。外婆和弟弟离不开她,远在异地工作的父母也倍感安心地工作。她尊老爱亲的好品质不但使家里充满了欢笑、和谐,对家族和邻里的孩子也产生了不小的影响。(文小学推荐)

 


潘宏,女,20072月出生,通政中心小学学生,2016年度校三好生。

她是个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子。从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天协助父母做一些力所能及的家务活,和妈妈一起打扫卫生、收拾房间、拖地,样样都行;给爸爸倒水、拿拖鞋;没事的时候她总是会给妈妈捏捏肩、给爸爸捶捶背。在父母眼里她是一个懂得感恩的好孩子,是父母的乖乖女。她有一个双胞胎姐姐,姐妹俩相亲相爱,她总是提醒姐姐不要睡懒觉,上学路上经常提醒姐姐注意安全,每次演出姐姐如果怯场,她一定在身边鼓励和指导。每逢节假日,她总是和父母一起回乡下看望奶奶,陪奶奶一起干农活,从不嫌脏怕累,劳动让她体会了大人的辛劳,劳动更让她增长了不少知识,并树立了劳动光荣的人生观。每次和爸爸妈妈去亲戚朋友家串门,她一定会带上心爱的大提琴,进门后总是对长辈嘘寒问暖,总是喜欢帮弟弟妹妹答疑解惑,同时也不忘给大家露一手她的大提琴演奏工夫,给亲朋好友带来欢乐,大家都说她是个懂事的孩子。(通政中心小学推荐)