中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

【婚姻微课堂】最好的婚姻:甜的时候是夫妻,苦的时候是兄弟
发布时间:2021-11-09 | 字号: 浏览量:
 作者:小木炭

 


有人说,经营婚姻就像经营一家企业,是一道难题。

婚姻是现实的,它不像爱情那样,大多是浪漫的。

网上看到这样一段描述,形容夫妻关系十分贴切:

两人结伴而行,不是一起在路上大摇大摆地前行,而是在一条小道上,为对方侧身,一起前进。

诚然,婚姻最大的意义在于,在平淡无奇的日子里,彼此陪伴;在灾难来临时,相互扶持,共同面对。

甜的时候是夫妻,苦的时候是兄弟,才是婚姻中最幸福的样子。

01

日常恩爱之际,求同存异

很多人觉得,夫妻间的相处,需要有共同的喜好与生活习性做支撑,否则很难过到一起去。

 

但其实不然,美剧《摩登家庭》里就有这样一对夫妻Jay和Gloria。

 

Jay是一个年过50岁的美国人,事业有成,平时不善言辞;而Gloria出生于哥伦比亚,年轻漂亮,性格开朗强势,快言快语。

 

因为年龄和性格都相差太大,他们的结合一直不被外人看好。

 

但无论旁人怎么评价这段婚姻,他们却活成了所有人眼中的恩爱夫妻。

 

Jay对Gloria非常照顾,事事呵护她的情绪。

 

Gloria开车技术不好,他从不会当面说出来,怕伤到她的自尊。

 

过圣诞节的时候,为了让嫁到异国他乡的妻子感受到家乡的氛围,他跑遍全城所有的商店,只为给她买一大箱烟花。

 

两人一起外出时,总是有人把Jay当成Gloria的爸爸,令Jay非常不高兴。

 

每当这个时候,Gloria总是细心地安慰丈夫,并跟他说:

 

“年龄不是我们之间的障碍,哪怕你到80岁,我也会爱你,因为和你在一起有家的温暖。”

 

有人说,所谓幸福的婚姻,是有呼吸感的,就是尊重彼此的差异,求同存异。

 

幸福甜蜜的婚姻,也大多是两个人在彼此磨合与包容中不断成长,实现1+1>2的结果。


在网上看到这样一个故事。

 

丈夫是博士毕业,而妻子只有中专水平。两个人的学历相差较大,但性格互补,平时特别聊得来,婚后的生活也过得津津有味。

 

偶尔,丈夫在公司因为工作压力大,产生一些负面情绪,回到家后不想说话,喜欢把自己关在书房里。

 

妻子虽然不喜欢他“有什么事情都不愿意说出来”的样子,但也不会刻意打扰他,反而安安静静地做自己的事,给丈夫时间让他自己消化心中的郁闷。

 

丈夫对此十分感激。

 

《遇见幸福》中有句话说:“结婚靠勇气,维持婚姻靠智慧。” 

 

婚姻,不是将两个独立的个体捆绑为一个人,而是彼此之间既能各自独立,又能相互依靠。

 

两个人在一起,最甜的相处方式莫过于:亲密有间、求同存异。

 

甜蜜的时候秀秀恩爱,增进情感;忙碌的时候,给彼此留一定的空间,互不打扰。


02

遭遇苦难之时,不离不弃

在网上看到一对夫妻的故事:

 

17年前,小玉被检查出乳腺癌,那一刻犹如五雷轰顶,她觉得自己已经时日无多。

 

虽然及时住进了医院,但她也没有抱太大的希望。

 

这个时候,丈夫张先生毫不犹豫地辞了职,每天在医院照顾妻子的日常起居。

 

之前,都是小玉照顾他多一些,而这次两人仿佛角色互换,张先生主动承担起做饭、洗衣服等家务活。

 

因为生病的人不能吃得太硬或者太软,为保证小玉营养均衡,张先生每次都把菜切得碎碎的,放在粥里煮,给小玉带过来。

 

小玉做手术那段时间,刚好赶上夏天最热的时候。

 

每次到晚上,病房又闷又热,小玉的伤口也会隐隐作痛。

 

但因为病房里还有其他病人,空调的温度不能调得太低,张先生便自己拿起扇子为妻子散热。

 

一会儿在左边扇几分钟,一会儿在右边扇几分钟,一直到她入睡为止。

 

有时候小玉伤口疼痛严重,整宿都睡不着觉。

 

张先生便会为她扇一整晚的扇子,没有一句怨言。

 

可见,夫妻之间的感情好与坏,看看他们在对方生病时候的态度就知道。

 

真正经得住考验的婚姻大抵如此,能够在对方遭遇疾病时不离不弃,默默守护。


姐姐与姐夫结婚十几年,一直恩爱如初,两个人都是摄影师出身,一起合伙开工作室,事业做得有声有色。

 

两人一度成为所有亲戚眼里的“人生赢家”。

 

但很多人不知道,他们也曾经历过一段特别艰难的时光。

 

几年前,姐夫一时糊涂,将全部的存款拿去投资股票,没想到却在一夜之间破了产。

 

姐姐非但没有责备姐夫,反而是瞒着家人,将自己所有的积蓄拿出来,支持姐夫继续创业。

 

如今,他们早已走出困境,还赚到了不少钱。

 

姐夫时常说,如果当时没有姐姐的支持,就不会有今天的收获。

 

想起那句经典的话:“你赢,我陪你君临天下;你输,我陪你东山再起。”

 

一对夫妻的婚姻好不好,不是看他们平时相处得有多浪漫,说过多少甜言蜜语,而是要看他们在面临灾难之时是否能携手应对难关,并肩作战。


03

最好的婚姻:
甜的时候是夫妻,苦的时候是兄弟

陈道明有句话说得好:

 

“情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。”

 

众所周知,袁隆平和妻子结婚后,也依旧不忘搞科研,但即便他再忙碌,也不会疏忽妻子。

 

只要他不出差,每天傍晚,他就会拉着妻子的手去球场散步。

 

空闲时,他经常和妻子一起在院子里,自己拉小提琴,妻子弹电子琴,两个人琴瑟和鸣,配合得十分默契。

 

出国时,他也经常带上妻子,但她不会英文,他便做一个标有英文求助的牌子,防止她迷路。

 

袁隆平在南方育种常年不在家,也多亏有妻子在家里照顾老人,成为家里的“顶梁柱”。


可谁知,1982年除夕夜,袁隆平第一次回家过年,妻子却突发病毒性脑炎,昏迷不醒。

 

这个时候,袁隆平便整日守在妻子身边,为她擦拭身体、换衣服、一勺一勺喂汤药。

 

为了让妻子早点儿醒来,他在她耳边唱她最爱听的歌曲。

 

《喀秋莎》《红梅花儿开》《老黑奴》……

 

一首接着一首。

 

终于,妻子在半个月后醒了,一个月后,她奇迹般痊愈出院,并且没有留下任何后遗症。

 

俗语云:“患难见真情。”

 

杨澜也说过:

 

“婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最坚韧的一种不是孩子,也不是利益和金钱,而是肝胆相照的义气。”

 

当婚姻经历了初期的繁华,走过艰难时的低谷,最后将途中遇到的每一道坎坷都扛过去了,余下的,便是幸福。

 

04

很喜欢网上的一句话:

“我羡慕的不是风华正茂、卿卿我我的情侣,而是患难与共、搀扶到老的夫妻。”

最好的婚姻,大抵就是:

甜蜜之时,如夫妻般恩爱,相互依偎;

苦难之时,如兄弟般肝胆相照,患难与共。

一段婚姻中,能够有这样一个人,不仅与你同甘,还能与你共苦,才是人生中最幸福的样子。

 

余生,愿你我都能够拥有一个人,与你风雨同舟,携手到老。

 

 

 


来源:十点读书