中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

【家教微课堂】分工带娃,这些做法值得所有爸妈学习!
发布时间:2021-12-29 | 字号: 浏览量:
分工合作,养出学霸女儿

  最近,朋友娟姐有一件事让我感受很深,确切地说,是羡慕嫉妒。娟姐一家三口代表学校上了全家庭评比的光荣榜,丈夫优秀、妻子杰出、孩子上进,一家3朵大红花。

  本以为那种教科书上的“学霸家庭的孩子”是远在天边的神仙般的存在,但没想到,身边相熟多年的朋友,正在我因为带娃崩溃沮丧时,静悄悄把孩子培养成了学霸。

  我让娟姐介绍一下育儿心得,一席畅谈之后,最大的感触就是:带孩子真的不能是妈妈一个人的战斗,要全家齐上阵,各司其职、各用所长,孩子才能发展得更加均衡。

  娟姐的女儿诺诺几乎是我看着长大的,每一次见面都会在她身上发现惊喜,现在,她已经是学校稳居年级第一的学霸。孩子优秀,自然不得不提父母的功劳。

  娟姐自己本职是工程师,学的虽然是理科,但藏不住她那颗文艺的心,吉他、唱歌、画画、摄影、旅游、乒乓球……这些爱好在她有娃后都没有放下,样样都不是单纯的玩票,单是摄影这一项,娟姐就获过摄影家协会颁发的“年度摄影师”大奖。

  娟姐的老公是教师,虽然工作单位不是什么热门名校,但一年两个长假,时间相对宽裕。陪孩子,他是无比认真的。他对娟姐的各项爱好也特别支持,而且不光是口头上,娟姐每项活动,他都带着女儿全程站台助威。

  女儿诺诺从小没有上过培训班,一到周末,娟姐一家三口就出去玩,爬山、拍日出、参加音乐节、参观农场……平凡的生活被他们的这些爱好点缀得格外美好。

  娟姐和她老公之所以能够这么多年来做到孩子、工作兼顾,背后也少不了她父母的功劳。有了孩子之后,娟姐一直与她父母同住。因为月子没坐好,娟姐身体最初比较弱,她的妈妈就扛起了照顾外孙女的担子,而爸爸负责当外援和后勤,生活上完全不用娟姐操心。

  一般来说,老人替子女带孩子,时间长了难免会生出怨言,但娟姐老公就是完美的“润滑剂”,他十分有眼力见儿。体谅老人的辛苦,平时一家五口的基本开销,娟姐老公全包,逢年过节就给娟姐的爸妈包红包,还经常开车带老两口去海钓。

  娟姐看在眼里,美在“嘴上”,平时夸老公的话也是没停过。每个人都有的忙,每个人都互相体谅,四大一小的搭配让整个家庭运转得和谐又愉快。

  女儿诺诺在这样的氛围中长大,心态也特别乐观,就连娟姐给她剪坏了头发,她也能对着镜子哈哈大笑,然后顶着参差不齐的刘海儿去学校。

  

分工带娃,妈妈心态更轻松

  这种一家人合理分工养出“牛娃”的故事,同样也发生在朋友铃子身上。

  铃子家带孩子都是团队作战,爸爸负责理科作业辅导,妈妈负责文科作业辅导,外公外婆负责开车接送,奶奶负责做饭。家里大卫生请阿姨打扫,小卫生是各自负责好自己的一摊儿。一大家子人井井有条,孩子的习惯也培养得很好。

  外公外婆家跟铃子家相距不远,而奶奶虽然跟他们住在一起,但她不越界、不控制,说话点到为止,给足了铃子一家自由。

  因为全家一起带娃,分担了许多养娃的压力,妈妈的心态就会轻松许多。我见到的铃子,每天对孩子都是一万个温柔有耐心。她家娃最喜欢唱的就是:“只要妈妈露笑脸,满天乌云都消散,漫山遍野百花香……”

  “怎么才能把一大家子的关系调和得这么好?”我问铃子。铃子给我讲了几个例子:

  比如,一家三口周末在外面玩,就要提前通知奶奶回不回来吃,不要让奶奶白忙一场,也让老人可以有空儿休息;如果外公外婆临时有事或者觉得疲惫,就让爸爸这几天提前下班,或者铃子请假接孩子;如果家里有些杂乱,每个人轮流多做一点儿,不去责怪对方;如果孩子哭闹大吵,奶奶会先询问铃子两口子的意见,再决定怎么哄……

  “每个人都守住自己的界限就可以了,做好自己的,不插手别人的。”铃子笑着说。

 

  

爸妈巧搭配,带娃不会累

  我不反对妈妈在孩子小的时候辞职专心带孩子,这是母爱。可如果辞职只是被情感或其他因素绑架,并非出自真心,那陷入家庭琐事后过度的付出感,会把女性慢慢拖向崩溃的深渊。而等孩子3岁上幼儿园之后,很多女性难归职场,又在家庭中找不到价值感,那就是真正的无尽失落了。

  当然,不是所有人都能像娟姐、铃子那么幸运,有老人伸出援手,还能分工协作。如果孩子出生后,家里实在没有老人帮忙,那么至少还有爸爸可以帮妈妈分担,不要让所有的担子都压在妈妈一个人身上。

  只有一家三口的家庭,即便是妈妈辞职暂归家庭,爸爸也要身体力行地参与到育儿之中。妈妈用平和的情绪带给孩子满满的安全感,而爸爸则是妈妈的情绪守护神,还能给孩子充分的力量感。父母二人互相配合,各司其职,才能给孩子一个和谐的家庭环境,让他健康成长。

  养育孩子的过程中,爸爸妈妈的分工绝不是“你织布来我种田”那么简单,更不是“你接送孩子,我陪读陪睡”那么表面。分工除了体现在日常具体的事情上,也应该体现在家庭氛围的营造上。

  比如,如果妈妈给了孩子充满爱意的接纳,那么爸爸就必须给孩子制定明确的规则,因为他是力量的象征,更适合成为规则的制定者和捍卫者,这种捍卫并不一定要用“武力”解决问题,一个坚定的态度同样具有威慑力。

  如果妈妈更擅长从细微入手培养孩子的好习惯,那爸爸则应从大处着眼,进行三观教育,守住孩子人生的底线。同时,爸爸妈妈要尽量避免当着孩子的面吵架,不然孩子会觉得自己的教育是分裂的、不和的。

  那次畅聊之后,娟姐感慨:能生出女儿诺诺真是自己最大的福气。她的言语里透着一丝欣慰还有骄傲,但我忍不住想,诺诺出生在分工明确、彼此体谅的娟姐家里,何尝不是她的福气?

  带孩子,不该是妈妈一个人的孤独之战。在妈妈们新手上路的时候,与其用“当个妈妈”的理由来裹挟自己,无条件地奉献,不如适时求助,请所有家庭成员出手相助,度过育儿路上最初的艰辛时光。

  

                                                                                                                                                                                      作者:yani

  来源:婚姻与家庭杂志